Прозрачность, безопасность и прочность закаленного стекла

В нынешнее время невозможно себе представить современный интерьер без декоративных и функциональных объектов из стекла. Именитые дизайнеры или обычные владельцы типовых квартир – сегодня каждый может проявить свою фантазию и хороший вкус, купив готовое решение для своего жилья или сделав заказ на индивидуальный проект. Полки и зеркала, скинали и панно, козырьки и входные группы, межкомнатные двери и перегородки, сауны и душевые кабины, даже полы – все это можно выполнить из стекла красиво и качественно.

Но конечно же, использовать для таких целей обычное сырое стекло не представляется возможным. Во-первых, оно не обладает такой прочностью, чтобы выдержать нагрузки, полагающиеся на эксплуатацию перегородок, дверей или полов. Во-вторых, разбившись, оно может травмировать людей, находящихся в помещении. Именно поэтому специалисты разработали закаленное стекло, которое уже не один год успешно применяется в производстве разнообразных интерьерных и экстерьерных конструкций.

Что из себя представляет закаленное стекло

Заполните форму и уже сегодня получите стоимость Вашего проекта
разрешаю обработку персональных данных

Политика конфеденциальности

Закаленное стекло – это модификация привычного нам сырого стекла, прошедшая особую температурную обработку, то есть закаливание. Эта процедура производится специально, чтобы повысить механическую прочность материала и сделать его практически неуязвимым для механических воздействий средней силы.

Закалка стекла – это процесс равномерного разогрева стеклянных полотен до достижения температуры в 700 градусов Цельсия. Далее следует быстрое охлаждение под струями воздуха – это происходит под давлением в специальных обдувочных камерах. Такое охлаждение приводит к тому, что верхние слои остывают быстрее, а внутренние, соответственно, медленнее. Поэтому внутри возникает растяжение, а снаружи – напряжение сжатия. Эти явления и наделяют закаленное стекло такой прочностью: по данному показателю оно превосходит исходный материал в семь раз.

Производство закаленного стекла

Технология, по которой производится закалка стекла, имеет много общего с процессом закалки стали. Разогрев и охлаждение происходит в специальных печах (чаще всего – электрических).

Данный процесс имеет свои особенности: так как закаленное стекло нельзя подвергать механической обработке, то все процедуры по резке, шлифовке и прочее проводятся до того, как полотно попадает в печь. Следовательно, весь технологический процесс закалки разделяется на важные этапы:

  • Подготовка изделий к закалке – на этом отрезке специалисты отбирают листы стекла, режут их на специальных станках согласно тем размерам, что указаны на чертежах, обрабатывают кромки, сверлят отверстия под фурнитуру, моют и сушат заготовки. По индивидуальному заказу возможна также декоративная обработка – нанесение узоров, матирование и другие методы.
  • Термическая обработка стекла – это и есть закалка стеклянных полотен в печах.
  • Завершающие операции – это процедура контроля качества готовых стеклянных изделий, их упаковка и отгрузка для доставки клиентам.

Преимущества закаленного стекла

Закаленное стекло делают для того, чтобы иметь возможность создавать современные предметы интерьера и экстерьера и не беспокоиться об их функциональности и безопасности. После закалки данный материал приобретает новые свойства, которые наделяют стекло такими преимуществами:

  • Стекло после закалки имеет высокую степень механической прочности – ударная прочность его составляет 30 МПа. Для сравнения: этот показатель у обычного стекла равняется 6 МПа, а у стали – 200 МПа. А на растяжение, сжатие и изгиб закаленное стекло даже равняется и превосходит сталь: предел прочности для этих ситуаций у данного материала составляет 1100, 300 и 200 МПа соответственно.   
  • Закаленное стекло имеет безопасный характер разрушения – это значит, что даже после того, как полотно разбилось, оно не несет опасности окружающим: осколки получаются сотообразными, не имеющими режущих граней, не более одного сантиметра в диаметре. А еще – они не разлетаются на много метров вокруг разбившегося изделия.
  • Разнообразные конструкции из закаленного стекла проявляют высокую степень устойчивости к перепадам температур – материал способен выдерживать колебания от минус 60 до плюс 300 градусов по Цельсию. Особенно актуальным данное свойство оказывается при изготовлении саун, душевых кабин и остеклении фасадов домов и офисов – данные виды поверхностей часто подвергаются воздействию высоких температур и их перепадам.  
  • Изделия из закаленного стекла не теряют изначальных оптических характеристик до конца срока эксплуатации – полотно не мутнеет, не покроется изъянами, не будет создавать оптические искривления. Это очень важно для тех, кто хочет установить входную группу из стекла, перегородки или остеклить террасу, например.
  • У закаленного стекла существует много разновидностей, что позволяет подобрать каждому потребителю идеальный вариант, соответствующий его функциональным и декоративным потребностям: есть энергосберегающее стекло, прозрачное или матовое, рефлективное или тонированное, молированное или с узором.

Где применяется закаленное стекло

Характеристики закаленного стекла делают сферу применения изделий из этого материала очень широкой. Его успешно используют в таких областях:

  • Строительство – застекляют высотные дома, здания офисов, банков, разнообразных служб, компаний и организаций.
  • Производство вагонов для метрополитена, других видов общественного транспорта.
  • Производство других видов транспорта – грузовых и пассажирских автомобилей, сельскохозяйственных машин.
  • Остекление малых архитектурных форм, остановок общественного транспорта, телефонных будок и так далее.
  • Создание рекламных щитов, витрин, световых табло.
  • Изготовление лестниц, дверей и окон, перегородок, внешних ограждений, козырьков и других элементов.
  • Производство предметов мебели и декора.

Подробнее о закаленном стекле расскажут менеджеры компании «Юнит Гласс», специализирующейся на производстве стекла и разнообразных изделий из него.