Типы каркасов стеклянных дверей
Стеклянная дверь, как часть современного интерьера, появилась не так давно. Ее начали использовать архитекторы конструктивизма в начале ХХ века. Тогда они искали новые способы освещения помещения, и стекло, естественно, подходило для этой задачи как нельзя лучше. Инновации конструктивистов вполне себя оправдали. Более того, стекло не только превосходно освещает помещение, но и является очень прочным материалом.
Эта прочность достигается за счет конструкции. Стеклянное полотно удерживается благодаря каркасу, который может быть изготовлен из различных материалов. Какие именно составляющие используются в производстве дверной коробки, какие ее типы используются чаще всего и сильно ли страдает качество бескаркасной двери – об этом и поговорим.
Для начала отметим, что конструкция двери состоит из таких элементов:
- Стеклянное полотно.
- Наличники.
- Дверной короб и каркас
- Порог.
- Притвор.
- Ручки и другая фурнитура.
Здесь важно понимать, что дверной короб, как и каркас выполняет не только функции несущего силового элемента, удерживающего полотно и обеспечивающего плотное запирание двери, но и служит основой для внешней декорации дверного проема.
В зависимости от того, какой материал использован, выделяют три типа каркасов для стеклянных дверей:
- Деревянный.
- Алюминиевый или металлопластиковый каркас.
- Бескаркасный тип.
Стеклянные двери с деревянным каркасом
Этот материал наиболее распространен в изготовлении стеклянных конструкций и, несмотря на инновации в области строительства и декорирования, остается основным типом каркаса для дверей. Его используют для обустройства жилых и общественных помещений, в межкомнатных, входных дверях и перегородках. Нередко двери с деревянным каркасом устанавливают даже там, где данный материал совершенно непригоден для эксплуатации: в саунах и банях.
Однако, высокий спрос на двери с деревянным каркасом легко объяснить. Дерево обладает большим запасом прочности, прекрасной шумоизоляцией и ограничений в размерах для него не существует. Кроме того, дверные полотна с деревянными составляющими выглядят дорого, элегантно, их можно декорировать по своему желанию, однако стоимость, даже в сочетании со стеклом, высокая.
Если рассматривать недостатки стеклянных конструкций с деревянным каркасом, то здесь можно выделить:
- Неустойчивость дерева к влажности и перепаду температур
- Склонность к рассыханию
- Массивность (если в основе стеклянной двери лежит деревянный каркас, она требует установки дополнительных петель и отличается сложным монтажом).
Впрочем, если Вы хотите создать уютный интерьер в помещении, лучше купить двери с каркасом из дерева.
Стеклянные двери с металлическим каркасом
Эти конструкции по частоте использования не уступают деревянным аналогам. Двери с металлическим каркасом (иногда используется металлопластик, алюминий или сталь) очень практичны и подходят для помещений общественного назначения с ровными, но тонкими стенами. Полотна с этим каркасом устанавливают в офисах, магазинах, больницах и других учреждениях. Они лучше пропускают свет, увеличивают пространство, не настолько массивны и не требуют особого ухода.
Металлический профиль славиться своей надежностью, хотя в сравнении с деревянным каркасом, выглядит намного тоньше. Но это не мешает подобным конструкциям удерживать крупногабаритные стекла. Среди дверей с металлическим каркасом встречаются триплексные варианты с толщиной более чем 10 мм.
Двери с металлическим коробом можно купить тем, кто хочет создать практичный и современный интерьер с доминантой света. Это прекрасный вариант для экспериментов в оформлении потому, что алюминиевый профиль можно анодировать, придать ему оттенок:
- Бронзы.
- Серебра.
- Меди.
- Глянцевой стали.
- Матовой стали.
Художественная работа в таком направлении широко представлена на сайте “Юнит-Гласс”. Здесь есть примеры стеклянных дверей с алюминиевым каркасом “под золото”, латунь или хром. Все зависит от пожеланий и фантазии клиента.
Бескаркасная стеклянная дверь
Например, если Вы вдохновились пространством подводного мира или Вам хочется почувствовать в интерьере легкость и воздушность, обратите внимание на стеклянную дверь без каркаса. Ее использование стало настоящим прорывом в декоре интерьера Благодаря применению триплексного многослойного стекла с повышенным уровнем прочности, бескаркасные двери начали устанавливать не только в офисах, но и в квартирах, часто для создания стиля “Лофт”.
Конструкции такого типа лишены дверного короба, но это не влияет на прочность системы. Вставляются двери в безрамный дверной проем и фиксируются навесом. Минус такой конструкции – отсутствие шумоизоляции и особенности фурнитуры. Монтаж последней требует усилий потому, что стекло в бескаркасной двери желательно не сверлить самостоятельно. Все отверстия и разъемы производятся в заводских условиях, поэтому подбор ручек и замков основывается на их совместимости с этими отверстиями. Однако эти факторы при покупке бескаркасной двери не являются решающим.
Декорирование бескаркасной двери
Смотрится дверь очень сдержанно и близка к минимализму, но если Вам он не по душе, можно декорировать дверное полотно соответствующим образом:
- Тонировать.
- Создать зеркальную поверхность.
- Создать витраж.
- Создать матовую поверхность и нанести узор пескоструйным способом.