Стеклянные распашные двери для душевой

Данный вид стеклянных дверей устанавливают в помещениях, позволяющих полностью открыть створки конструкции, не задевая противоположную стену и сантехнику. Способность одинаково хорошо открываться в обе стороны (внутрь и наружу) обеспечивает отличную проходимость, независимо от габаритов и роста человека, использующего душевую кабину.

Полотно из стекла по сравнению с изделием из пластика имеет не только более привлекательный вид, но и лучше выдерживает воздействие внешних негативных факторов, что значительно удлиняет срок его службы. Покупатели, желающих сэкономить на цене, всегда могут выбрать не такой эффектный, но более дешевый аналог из оргстекла.

Чаще всего при изготовлении подобных дверных конструкций используется матово-прозрачное полотно. Однако для общественных заведений более актуально применение непрозрачных изделий.

Варианты конструкций

Заполните форму и уже сегодня получите стоимость Вашего проекта
разрешаю обработку персональных данных

Политика конфеденциальности

Распашные двери для душевых кабин могут быть бескаркасные (из цельного полотна) и каркасные (заключенные в пластиковую или металлическую конструкцию). Каркас обычно изготавливают из алюминиевого профиля, защищенного специальной антикоррозийной краской, в который вставляются стекла необходимых форм и размеров. Герметичность прилегания составляющих конструкции обеспечивается уплотнителями из силикона или ПФХ.

Изделия из цельного стекла легче по весу, имеют более изящный и эстетичный вид. Но при их эксплуатации потребуется большая осторожность, так как без дополнительной опоры изделие сохраняет свою целостность исключительно за счет прочности самого материала.

Распашные двери могут быть с одной створкой или с двумя. В небольших помещениях лучше использовать двухстворчатые модели, которые не требуют много места при открытии.

Распашные дверные полотна можно закрепить не только на каркасе, но и на стене ванной комнаты с использованием изоляции из резинового уплотнителя.

В некоторых конструкциях дополнительно применяется механизм, позволяющий поднимать и опускать створки при открывании и закрывании. Его долговечную и бесшумную работу обеспечивают специальные дверные петли высокого качества.

В дорогих моделях душевых кабин крепление дверей осуществляется с помощью вертикального подшипникового профиля, способного обеспечить хорошую герметичность и предотвратить перекос полотна за счет равномерного распределения нагрузки по всей его длине..

Особенности материала

В качестве материала для распашных дверей в основном применяется закаленное стекло и триплекс толщиной от 6 до 12 мм. Что касается высоты полотна, то она может составлять 1,5 м и более.

Закаливание производится путем нагревания до температуры в 600 (и более) градусов с последующим быстрым охлаждением. Данная процедура увеличивает прочность материала настолько, что делает почти невозможным его повреждение в процессе эксплуатации. Но даже при полном разрушении можно не опасаться получить травму, так как все фрагменты стекла имеют безопасную форму без острых и режущих краев.

Триплекс представляет собой многослойное стекло, склеенное с помощью полимерной пленки. Этот материал отличается высокой прочностью., Если же его все же удастся разбить, то клейкая пленка не даст осколкам разлететься по сторонам..

Разновидности декора

Варианты декора таких дверей предоставляют большие возможности для выбора изделия в соответствии со своим вкусом и стилем интерьера. К наиболее распространенным способам декорирования относятся:

  • тонирование;
  • матирование;
  • художественная роспись и др.

Такая обработка поверхности изделия выполняет не только декоративную функцию, но и практичную. Так как прозрачное полотно используется преимущественно в домашних душевых, где можно не опасаться посторонних взглядов. Во всех же остальных случаях востребованы непрозрачные изделия, материал которых прошел специальную обработку различными способами:

  • Матирование – вся поверхность или только ее часть обрабатывается сильной струей пескоструя или с применением более сложных способов обработки (,сатинирование, шелкография). При этом материал сохраняет свою прочность и приобретает более легкий и воздушный вид. С помощью дополнительной обработки в условиях определенных температур получают оригинальную текстуру, внешне напоминающую мех животного (стекло “шиншилла”), повышающую ударо- и термостойкость полотна.
  • Тонирование – красящие вещества добавляются в материал в момент его плавления.
  • Художественный декор – осуществляется с помощью различных способов нанесения рисунка, таких как фотопечать, аэрография, ручная роспись и др.

Преимущества использования

Применение таких изделий имеет немало неоспоримых достоинств. А именно:

  • влагостойкость – не теряют прочность и привлекательный вид при контакте с водой, независимо от его продолжительности и срока эксплуатации;
    устойчивость к перепадам температур – постоянные и резкие температурные колебания никак не отражаются на функциональности и долговечности изделия;
  • универсальность – дверные конструкции из стекла прекрасно вписываются в интерьер помещения любого стиля, создавая визуальную иллюзию расширения пространства;
  • эстетичность – множество способов художественной обработки превращает изделие в дополнительный элемент декора, который отлично дополняет общий дизайн интерьера;
  • простой уход – легко моется всеми доступными средствами, что немаловажно для поддержания безопасных гигиенических условий в помещении.

Комплектация

Стандартный набор комплектующих для изделий распашного типа состоит из качественных петель и ручек в соответствии с дизайном модели. В некоторых случаях производитель может предложить и дополнительные аксессуары, такие как:

  • крепежные магниты;
  • защелки;
  • фиксаторы;
  • уголки;
  • зажимные профили;
  • заглушки.

Эстетичные и практичные распашные двери из стекла для душевой кабинки придадут вашей ванной комнате респектабельный вид на бесконечно долгие годы!