Доводящее крепление для стеклянных дверей

Стеклянная дверь в интерьере – это не только красиво, элегантно, но еще и очень удобно. Такое удобство достигается с помощью фурнитуры. К фурнитуре относятся такие детали:

  • Ручки.
  • Замки.
  • Петли.
  • Аксессуары.
  • Дверные доводчики.

Последние сегодня используются повсеместно, в том числе и в конструкции стеклянных дверей. Однако, если Вы при слове “доводчик” представили огромную, механически закрытую коробку с металлическим поршнем и стальной массивной пружиной, можем Вас убедить, что такой механизм для межкомнатных дверей из стекла вряд ли подойдет. Это не значит, что он не используется в современных конструкциях, просто стеклянные двери не настолько массивные, да и производители стараются сделать доводящие механизмы более аккуратными и привлекательными.

К таким производителям относится и компания “Юнит-Гласс”. Сегодня они предоставляют потребителю двери с эксклюзивными малогабаритными доводчиками, скрытые в петле, а также стандартные полотна, в которых механизмы устанавливаются в штробе пола. Выбор достаточно широкий, да и цена на подобные двери варьируется. Поэтому, прежде чем устанавливать их, решите, какие функции они должны выполнять и, соответственно, какие доводящие механизмы в них Вам нужны.

Виды дверных доводчиков

Заполните форму и уже сегодня получите стоимость Вашего проекта
разрешаю обработку персональных данных

Политика конфеденциальности

Каждый тип дверей имеет свои особенности, поэтому все доводчики принято делить на такие группы:

  • Накладные.
  • Напольные.
  • Встраиваемые.

Накладные доводчики – самая распространенная группа. Эти механизмы используют часто в общественных помещениях. Здесь выделяют зубчатые механизмы и доводчики со скользящим стержнем. Первые нужны для того, чтобы “следить” за закрытием дверного полотна, а вторые отвечают не только за закрытие, но и за торможение двери. Полотна со скользящим стержнем доводчика более практичны. Они могут похвастаться незаметностью этого крепления и приемлемой ценой.

Напольные механизмы несмотря на свою техническую простоту и незаметность, требуют от установщика немало усилий. Конструкция состоит из вала, с одной стороны скрепленного с пружиной, а с другой – с крепежной деталью механизма. Лучше всего двери с таким доводчиком устанавливать на этапе строительных работ, ведь она фиксируется на его оси.

Среди дверей с напольными доводчиками выделяют полотна с рамной конструкцией, ее опора крепится в пол, а сам механизм устанавливается в дверную раму. Здесь следует учитывать направление открывания дверей. Напольные доводчики можно встретить в стеклянных дверях-маятниках и конструкциях на два стекла.

Встраиваемые доводчики (скрытые) отличаются малыми габаритами и незаметны для глаз. Состоят они из нескольких деталей. Одна крепится в верхней торцевой части дверного полотна, а другая – вверху коробки. То есть, эти механизмы являются частью дверей и по плану должны быть полностью скрыты в интерьере. Двери с подобным механизмом появились на рынке совсем недавно, но уже хорошо зарекомендовали себя как плавные и бесшумные конструкции, которые хорошо защищены от повреждений.

Функции доводчика

Но двери с доводчиком нужны не только для того, чтобы сохранить ее целостность или обеспечить плавность функционирования. Полотна с доводящим механизмом решают ряд других проблем.

  • Сохраняют микроклимат внутри помещения и защищают владельца от сквозняков.
  • Обеспечивают безопасность человека во время прохождения через дверной проем.
  • Обеспечивают дополнительное удобство. С помощью доводчика дверь не только сама функционирует, но и может фиксироваться в определенном положении при открытии.
  • Если использовать двери с доводчиком, риск возникновения люфта, скрипов и других посторонних шумов при открывании / закрывании системы крайне невелик.

Особенности подбора дверей с доводящими креплениями

Чтобы дверь с доводчиком выполняла все эти задачи и служила как можно дольше, подбирать ее нужно, опираясь не только на материал из которого она сделана или на особенность креплений доводящего механизма, но и на такие факторы как вес двери, ее длина, сопротивление воздуха при открывании и т. п. Выбирая полотно в комнату, можно оснастить его доводчиком с системой “Hold-open”, который фиксирует дверь в открытом положении. Такое дополнение может пригодится, если комнату нужно убрать, проветрить, перенести в нее большое количество вещей или просто помещение вроде гостинной относится к разряду часто посещаемых.

Также учтите скорость закрывания стеклянной двери. Если она будет слишком медленной, тогда домочадцы будут сами закрывать ее, а это негативно скажется на устройстве, ведь доводчик не подлежит ремонту. По этой причине, при покупке дверей с доводящим механизмом, поинтересуйтесь, есть ли у него диапазоны регулировки скорости. Обычно, в доводчиках предусмотрено два диапазона: основная скорость и замедление или ускорение, когда до полного закрытия двери (под углом примерно 20-10 градусов) происходит замедление или ускорение движения, в зависимости от регулировки. Это очень удобно.

На качество дверей с доводчиками влияет и производитель. Если Вы хотите купить дверь с большим сроком службы, обращайте внимание на европейских и российских производителей, которые широко представлены в ассортименте “Юнит-Гласс”. Такие двери порадуют комфортной эксплуатацией и доступной ценой.