Крепление стеклянных дверей универсальными петлями

Стеклянные двери в общественных и жилых помещениях стали обязательным атрибутом в современном городском интерьере. Они на деле демонстрируют не только свою красоту, но и практичность. Последний аспект достигается путем правильного подбора фурнитуры. Важную роль здесь играют ручки, замки и, конечно же, петли или фитинги.
Это элемент фурнитуры, с помощью которого дверное полотно крепится к коробу. Кроме того, на петли приходится основная нагрузка. Если купить дверь, подобрав к ней неправильные крепления, срок эксплуатации полотна уменьшиться.

Подбор дверей: особенности петель

Заполните форму и уже сегодня получите стоимость Вашего проекта
разрешаю обработку персональных данных

Политика конфеденциальности

Примечательно, что петли для стеклянных дверей не всегда идентичны фурнитуре, которая крепится, например, на деревянные полотна. Стекло, хоть и выглядит хрупким материалом, но обладает большим весом, поэтому при подборе петель для стеклянных дверей нужно обращать внимание на массу. последних. Так, для межкомнатных или входных дверей лучше подбирать усиленные фитинги, а для “легких” вариантов – полотен в сауну или душ – более простые крепления. Если перевести все в цифры, то дверь весом более 20 кг нужно монтировать на усиленные конструкции с дополнительными зажимами и двумя пружинами, а полотна с меньшим значением массы отлично прослужат с шарнирными конструкциями.

Материал изделия тоже имеет значение. Как правило, для стеклянных дверей используются петли с такими составляющими:

  • Сплав латуни.
  • Нержавеющая сталь.
  • Хром.
  • Никель.
  • Бронза.
  • Алюминий.

Самыми дешевыми из этого перечня считаются полотна с алюминиевыми элементами или фитингами из нержавеющей стали, а самыми дорогими – двери с бронзовыми петлями. Также, если купить систему с анодированным покрытием петель, можно увеличить ее запас прочности. Такая фурнитура удержит дверь весом свыше 50 кг, а последняя прослужит, соответственно, дольше.

Обращайте внимание и на производителя дверей с подобными креплениями. Продукцию из Китая лучше обходить стороной, а вот товары из Австрии, Германии и Италии, представленные в ассортименте “Юнит-Гласс”, порадуют своим качеством. Имеет значение и оформление фурнитуры, и вид устройства петли. Здесь существуют целые классификации дверей по их креплению и по по способу установки петли (без сверления, со сверлением). Рассмотрим этот вопрос более детально.

Виды дверей по типу конструкции петли

Стеклянные двери на шарнирах

Это самый распространенный вид. Двери на шарнирах встречаются в распашных и складных конструкциях. Петлю на них можно монтировать без сверления, однако она рассчитана на удержание небольших полотен весом до 20 кг

Двери с четырехшарнирными фитингами

Дверь на таких фитингах может открываться под углом 165 градусов и отличается большим весом. Полотна представлены “крупногабаритным” стеклом, поэтому петли в них достаточно массивные. Они фиксируют дверь в трех плоскостях.

Маятниковые двери

Маятниковые конструкции – это распашные двери весом в 30 кг, которые могут открываться в любую сторону. То есть, если установить петлю в потолочную и половую части полотна, его створка будет вращаться вокруг своей оси. Чтобы ограничить радиус движения, дверь оснащают доводчиком. Часто он идет в комплекте с дверью, но продается и отдельно.

Двери с доводящими петлями

Доводящие петли применяются для радиусных дверей. Доводка происходит на последних сантиметрах их закрытия, а сами петли выдерживают вес в 20 кг каждая.

Двери с перекрытием

Эти системы оснащены особым видом петель. Они позволяют открывать двери под углом 180 градусов. Их устанавливают на полотна во влажных помещениях – сауне, душе – или на стеклянные конструкции изогнутой формы.

Двери с универсальными фитингами

Как видите, виды крепления дверей довольно разнообразны. Однако, это еще не все! Большую популярность в современном строительстве приобрели двери с универсальным типом крепления петель. Универсальные (неразъемные) конструкции фитингов, которые подойдут для монтажа любой межкомнатной или входной двери, послужат креплением на барных стеклянных створках и мебельных гарнитурах. Особенность и главное преимущество этого типа фурнитуры состоит в том, что он монтируется на любую сторону полотна, направо и налево, и Вам не нужно уделять внимание такой мелочи, определяя соответствующее направление.

Особенности конструкции универсальных петель

Конечно, нюансы в креплении дверей универсальными петлями есть, поскольку сами фитинги неразъемные, и снять дверное полотно, не задействовав их, не получится. Но для стеклянных полотен это и необязательно, ведь демонтаж таких конструкций может нарушить целостность стекла. В остальном, строение универсальной фурнитуры очень простое. Петли изготовлены из стали, не подвержены коррозии или деформации. Они крепятся на дверь посредством саморезов и оснащены специальными подшипниками, которые обеспечивают бесшумное и плавное функционирование двери. Количество подшипников варьируется и зависит от размера самой петли. Большую популярность у потребителей завоевали двери с фитингами небольших размеров: 100 и 125 мм.

Конечно, эти параметры зависят и от веса двери, однако, универсальные петли зарекомендовали себя как очень практичные, компактные и удобные элементы дверного полотна. Они нисколько не нарушают его стиль. В “Юнит-Гласс” можно купить двери с универсальными петлями любого цвета (серебро, золото, черный колор, хром). Они идеально впишутся в заданную концепцию дизайна и подчеркнут не только изысканный вкус владельца, но и его практичный подход к вещам.